DATENSCHUTZMITTEILUNG ZUR AUFKLÄRUNG UNSERER KUNDEN UND POTENTIELLEN KUNDEN

FOCUS Institut Marketing Research Ges.m.b.H.

Maculangasse 8

A-1220 Wien

Tel: 0043/1/258 97 01-0

Fax: 0043/1/258 97 01 – 99

E-Mail: dsgvo@focusmr.com

(im Folgenden „Wir“ oder der “Verantwortliche“)


1. Präambel


1.1. Diese Mitteilung dient Ihrer Aufklärung und beschreibt wie wir, als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher, Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen und unseres Geschäftsbetriebes verarbeiten und welche Rechte Sie als betroffene Person haben.


1.2. Der Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist ein Grundrecht, welches wir sehr ernst nehmen. Jegliche Datenverarbeitung erfolgt im Einklang mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie den einschlägigen Gesetzen der Republik Österreich.


2. Welche Daten wir über Sie verarbeiten


Im Zuge der Vertragsabwicklung und -verwaltung werden wir folgende Informationen erheben:
a. Geschlecht,
b. Titel,
c. Vorname, Nachname der Ansprechpersonen
d. Position
e. Geb. Datum,
f. Adresse,
g. (Mobil-)Telefon bzw Faxnummer,
h. E-Mail samt Kommunikation
i. und gegebenenfalls UID bzw. VAT-Nr.


3. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung


3.1 Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:


a) um mit Ihnen in Kontakt zu treten,
b) um den mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag erfüllen zu können,
c) um auf Ihre Anfragen antworten zu können.


3.2 Die rechtliche Grundlage für diese Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f EU-Datenschutz-Grundverordnung, welches darin besteht, die oben in Punkt 3.1 a und c genannten Zwecke zu erreichen und Ihren Vertrag zu erfüllen (gemäß Art 6 Abs 1 lit b EU-Datenschutz-Grundverordnung.


3.3 Wir informieren Sie auch über die gemeinsame Datenverarbeitung (Artikel 26 DSGVO) mit unseren Konzerngesellschaften im Bereich der internationalen FOCUS Services:

  • FOCUS internationale Homepage (www.focusmr.com),
  • ActionFOCUSOnline: Diese Webapplikation ist das Eingabe-, Ausspielungs- und Analysetool für das FOCUS Service ActionFOCUS und wird in der gesamten FOCUS Gruppe im Rahmen der Auftragsverwaltung und des Angebots- und Kundenmanagements eingesetzt.
  • Haushaltspanelmanagement: Im Rahmen des FOCUS Services ActionFOCUS wird die Personengruppe: „Panelisten“ mit den Datenkategorien: Namensdaten, Kontaktdaten, Daten zur Person, Identifizierungsdaten und demographische Daten in die ActionFOCUS Datenbank von den FOCUS Ländergesellschaften eingegeben und von FOCUS in Wien zentral verarbeitet und dann mit Hochrechnungsdaten dem Online Tool zur Verfügung gestellt.
  • „CRM-Tool“: Diese Webapplikation ist das Customer Relation Management Tool und wird in Österreich, Slowenien, Kroatien, Rumänien und Bulgarien im Rahmen der Auftragsverwaltung und des Angebots- und Kundenmanagements eingesetzt. Die FOCUS Konzerngesellschaften geben die Personengruppen: Kunden und Interessenten mit den Datenkategorien: Namensdaten, Kontaktdaten, Daten zur Person in das CRM Tool ein und diese personenbezogenen Daten werden dann von FOCUS in Wien zentral verarbeitet und dem Online Tool zur Verfügung gestellt.

Als gemeinsame Anlaufstelle für die Betroffenenrechte gilt der jeweilige Datenschutzkoordinator der FOCUS-Niederlassungen in den jeweiligen Ländern. Sie können Ihre Anfrage gerne an die in Punkt 7 angeführte Kontaktstelle richten.


4. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten


4.1 Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:


a) an unsere Buchhaltung;
b) und gegebenenfalls an unsere Datenübermittlungsempfänger (Steuerberater, Bank, Rechtsanwalt, Finanzamt, Verwaltungsbehörden)
c) Gesellschaften, die unserem Konzern angehören (eine aktuelle Liste aller Konzerngesellschaften finden Sie unter https://www.focusmr.com/de/list-of-the-companies-of-the-focus-group
d) Derzeit ist eine Übermittlung Ihrer Daten an Drittländer nicht geplant


5. Dauer der Speicherung


Wir werden Ihre Daten grundsätzlich für die Dauer der Vertragsabwicklung speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies gesetzlich erforderlich ist oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.


6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten


Sie sind unter den gesetzlichen Voraussetzungen berechtigt:


a) Zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
b) die Berechtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet wurden, zu verlangen,
c) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, und
d) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
e) Datenübertragbarkeit zu verlangen,
f) die Identität von Dritten, an welche Ihrer personenbezogenen Daten übermittelt wurden, zu kennen und
g) bei der zuständigen Behörde (Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at ) Beschwerde zu erheben.

7. Unsere Kontaktdaten


7.1 Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:


FOCUS Institut Marketing Research Ges.m.b.H.

Maculangasse 8

A-1220 Wien

Tel: 0043/1/258 97 01

Fax: 0043/1/258 97 01 – 99

E-Mail: dsgvo@focusmr.com


7.2 Alternativ können Sie sich auch gerne an unseren Dataprotection Coordinator wenden:


FOCUS Institut Marketing Research Ges.m.b.H.

Maculangasse 8

A-1220 Vienna

E-Mail: dsgvo@focusmr.com


8. Zuletzt aktualisiert am 14.5.2018


Bitte beachten Sie, dass wir unsere Datenschutzmitteilung laufend aktualisieren, um den nationalen und europarechtlichen Datenschutzbestimmungen bestmöglich entsprechen zu können. Unsere Datenschutzmitteilung finden Sie laufend aktualisiert auf unserer Website unter https://www.focusmr.com/de/data-protection-notice.

Datenschutzmitteilung

pdf-Logo